Заповеди Господа и Бога нашего Иисуса Христа « Блаженства и Заповеди

О том, что бремя господне легко, а грех тяжел

Иго Христово благо и бремя Христово легко, упокоивает восприявших на себя оное, а все чуждое Евангельскому учению тяжело и обременительно (Матф.11:28-30): «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». 

Об отриновении Божиих изволений, и о прекословии оным,  или о послушании Божией воли и о соблюдении оной

Всякое прекословие, хотя оно от приязненного и благоговейного расположения, отчуждает прекословящего от Господа; всякое же слово Господне должно принимать со всею несомненностью.  (Ин.13:5-8): «и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи!

Не должно последовать человеческим преданиям до отриновения Божиих заповедей. (Мрк.7:5-8): «Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

Непопустительно должно соблюдать все преданное Господом в Евангелии и чрез Апостолов. (Мф.28:19-20): «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам». (Лк.1:6): «Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно». (10:16):

Не должно собственной своей воли предпочитать воле Господней; но при всяком деле надобно искать, какая есть воля Божия и исполнять ее. (Ин.5:39): «не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца». (Лк.22:41-42): «и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!

О готовности во всякое время и о неукоснительном тщании тех,  которые стараются о благоугождении Богу

Зная опасность коснения, всегда должно трезвиться и быть готовым к тщательному совершению дела Божия. (Лк.12:35-40): «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему.

Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой.

Будьте же и выготовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» и проч. (1Сол.5:1-2): «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью». И несколько ниже (6): «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться». 

Всякое время должно почитать удобным к тщательному совершению благоугодного Богу. (Ин.9:4): «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день». (Фил.2:12): «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение».  

Главная заповедь закона божия есть любовь

Главная заповедь Закона Божия есть любовь, ее надо исполнять неотложно, но диавол, зная это, противопоставил и противопоставляет свою нечистую плотскую любовь, которой от начала научил и доселе учит людей, любовь мира сего – любовь прелюбодейную, любовь почестей мира сего: «Тебе дам всю славу, если падши поклонишься мне», говорил диавол Господу (Мф.4:9).

«Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим… и ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:37–39). С минуты преслушания заповеди Божией в раю человек отпал вольною волею от любви Божией и перенес извращенную любовь на самого себя (самолюбие, эгоизм) и на предметы земные, весь облекся в прелесть вражию, и эту прелесть обратил на себя, прельстился своим разумом, отпавши от разума Божия – впал в тысячи прелестей, в прелесть всяких земных наслаждений и в сердце не оставил места для Бога, Которого следует любить (всем сердцем) всем существом, прославлять, благодарить, чтить жертвами богоугодными, в знак признательности и благодарности.

Предлагаем ознакомиться  Каково значение шестопсалмия? / Православие.Ru

Велик человек, когда он исполняет заповеди Божии и есть друг Божий, как Господь сказал ученикам Своим: «вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин.15:14), и «Авраам – наречен другом Божиим» (Иак.2:23); он божествен и удостоен величайших почестей от Бога и царства непреходящего.

Но низок и жалок, немыслен и глуп, подвержен всяким бедствиям, всяким страстям нелепым и бессмысленным, когда он не хочет покоряться закону Божию и исполнять святые и блаженные, жизненные и премудрые заповеди Божии. Человек в своем творении почтен от Бога великою честью, быв сотворен по образу и подобию Божию и царем над всеми тварями земными, получив в обетование бессмертие за соблюдение заповедей Божиих, и столь легких!

Но невнимание себе, проявившееся сластолюбие, желание божеской чести и неповиновение заповеди Творца поставили жизнь человека вверх дном, в праведное наказание ему. Но чуден превечный план Творца о спасении падшего человека: в совете всеблагой и премудрой Троицы, все создавшей, положено было искупить падшего человека от греха, проклятия и смерти воплощением и вочеловечением Единого от Троицы – Сына Божия;

Господь говорит:  «любите врагов ваших, благословляйте  проклинающих вас и творящих вам обиду» (Мф.5:44). Итак, любите врагов ваших поляков, финляндцев, грузин, армян, евреев, кавказские племена; они крепко ненавидят и болеют диавольской ненавистью, они жалки, несчастны, подвержены страстям и сто раз нуждаются в нашем сожалении, сочувствии; ненависть ослепила их сердечные очи, они враждуют и против Бога, заповедовавшего всем любовь.

«Блаженны вы, когда будут поносить вас» (Мф.5:11). Господь ублажает поносимых за Имя Его святое, потому что и Сам был поносим от книжников и фарисеев и оклеветан. И ты радуйся, а не печалься, не обижайся, что тебя поносят и взносят на тебя всякие небылицы, – «велика тебе за это награда на небесах.

Радуйся и веселись» (Мф.5:12). Этого недоставало у тебя: тебя не порицали, а только хвалили; потому, когда хвалят тебя, думай, как бы тебе не быть осужденным от Бога, что все говорят о тебе только хорошо. Поминай Христа Бога, «Который, будучи злословим, не злословил взаимно, страдая, не угрожал, но предавал то Судии праведному» (1Пет.2:23).

«Если ты принесешь дар твой к жертвеннику… пойди прежде примирись..» (Мф.5:23–24). Мы не должны иметь ни к кому неприязненного отношения, а должны иметь отношение снисходительное, терпеливое, всепрощающее, полное любви, чтобы Бог простил и нам.

Первая и главная заповедь в законе Божием:…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим (Мф. 22:37) и так далее, но к исполнению этой заповеди встречается множество препятствий со стороны плоти нашей многострастной, мира прелюбодейного и грешного или со стороны нечестивых людей и диавола, расставившего всюду сети свои пагубные.

Со всеми этими врагами надо непрестанно бороться и побеждать их и твердо стоять в любви Божией. Если на пути нашем к Богу стоит какой-либо человек, пристрастие к нему, — долой этого человека, оставить его, хотя бы это были отец, мать, братья, сестры — вообще родные, или друзья, или нечистою любовью любимые лица. Если препятствуют любви Божией богатство, удовольствия чрева, расточим богатство, возлюбим пост.

Другая заповедь: …возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф.22:39). Если этой любви полагает препону мирская любовь к каким-либо лицам, к чести и славе, к деньгам, к роскоши, к чреву, к плоти, — отринем всякую любовь мирскую и от всей души возлюбим ближнего, радея о нем, как о себе самом, о своей плоти, о своей душе.

Святые угодники служат нам прекрасным примером и образцом деятельной любви. Будем подражать им по силе, с помощью Божией. Всяк подвизаяйся от всех воздержится, да нетленный венец жизни приимет (1Кор.9:25). Препятствием любви к Богу и ближнему служит наше пристрастие к нашей плоти и к удовлетворению прихотей и страстей — так называемая дружба наша с богопротивною плотию — прелестию плотскою (наслаждение сном, пищею и питием, половыми удовольствиями), и потому, по апостолу, нужно распять плоть свою со страстьми и похотьми (Гал.5:24), побеждая всякую прелесть, как мечту вредную.

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим (Мф.22:37).

Почему всем сердцем? Потому, что Господь все сердце сотворил для Себя, чтобы жить в нем, а не частию только, и еще потому, что сердце наше просто и не может служить двум господам — Богу и велиару, или богатству (Мф.6:24), оно неделимо. И если ты хотя на одну йоту отступишь сердцем от Бога, то его не замедлит все занять враг — диавол, ищущий непрестанно поглотить нас (1Пет.5:8).

Предлагаем ознакомиться  Борьба с духом блуда. Об охранении души и тела в чистоте и целомудрии

Вот какой психологический закон! Двоиться сердцем крайне опасно и вредно. Слава Тебе, Богу, просто создавшему сердца человеческие и повелевшему нам мыслить, желать и делать все в простоте и избегать всячески лукавства греховного, диавольского. Источник и виновник всякого лукавства есть диавол. Избави нас, Господи, от лукаваго (Мф.6:13).

Начинай исполнять заповеди, касающиеся малого, и ты исполнишь заповеди, касающиеся великого: малое везде ведет к великому. Начни исполнять хотя заповедь о посте в среды и пятницы или десятую заповедь, касающуюся худых помыслов и желаний, ты исполнишь все заповеди. А неверный в мале и во мнозе неверен есть (Лк.16:10).

Возьмите труд – хотя один день провести по заповедям Божиим, и вы увидите сами, вы испытаете сердцем, как хорошо исполнять волю Божию (а воля Божия по отношению к нам – жизнь наша, блаженство наше вечное). Возлюбите Господа всем сердцем, хотя так, как вы любите своих родителей и благодетелей; оцените по силе своей Его любовь и благодеяния к вам (переберите их умом в своем сердце:

как Он дал вам бытие и с ним все блага, как Он бесконечно много терпит на вас грехи ваши, как Он бесконечно много прощает их ради вашего искреннего раскаяния в силу крестных страданий и смерти Сына Своего единородного, какое блаженство обещал Он вам в вечности, если вы будете верны Ему), благодеяния, которые бесконечно велики и многочисленны.

Далее, возлюбите всякого человека, как самих себя, т. е. не желайте ему ничего, чего себе не желаете; мыслите, чувствуйте для него так, как мыслите и чувствуете для себя; не желайте видеть в нем ничего, чего не хотите видеть в себе; пусть ваша память не удерживает зла, причиненного вам другими, как вы желаете, чтобы забыто было другими сделанное вами зло; не воображайте намеренно ни в себе, ни в другом ничего преступного или нечистого, представляйте других благонамеренными, как себя; вообще, если не видите явно, что они неблагонамеренны, делайте для них, что делаете для себя,или хоть не делайте им того, чего не делаете для себя – и вы увидите, что у вас будет на сердце, какая тишина, какое блаженство! Вы будете прежде рая в раю, прежде рая на небеси – в раю на земле.

Царствие Божие, говорит Спаситель, внутрь вас есть (Лк.17:21).

Пребываяй в любви, учит Апостол, в Бозе пребывает, и Бог в нем пребывает (1Ин.4:16).

Заповедь вторая

Воля Божья вразумительно и определенно изъясняется для нас законом Божьим и Церковными постановлениями. А потому мы должны при встретившемся нам каком-либо сомнении изыскивать: чего заповеди Божии и Церковные предания требуют от нас, и не только то, чего они требуют, но и то обдумать, что соответствует им (хотя точно и не определено), и сходно с их духом.

Некогда Христос указал на заповеди Божии богатому юноше, когда этот спросил Его: «что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» – говоря: «ты знаешь заповеди» (Мк.10:17,19), и указал на те из них, которыми предписываются наши обязанности к ближним.

Воистину «нет ничего лучше страха Господня и нет ничего сладостнее, как внимать заповедям Господним» (Сир.23:36). Авраам богатому человеку, веселившемуся по все дни жизни земной и потом попавшему в ад, представляет в свидетели волю Божественную, открытую через Моисея и других пророков, говоря (о братьях богатого, находившихся еще в живых): «есть у них Моисей и пророки, пусть слушают их» (Лк.16:

29); и божественный Павел апостол говорит: «не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2).

Заповедь шестая

Познанию воли Божественной весьма много способствует молитвенное обращение святого Павла к Богу с вопрошением: «Господи! что повелишь мне делать?» (Деян.9:6). И мы, по примеру святого Павла, часто имеем потребность повторять его молитвенную просьбу:

«Господи! что повелишь мне делать?» Она вошла в обыкновение у святых угодников Божьих. Они всегда обыкновенно прибегали в делах сомнительных и чрезвычайных к молитве о помощи Божьей, чтобы Он открыл им святую Свою волю: «Господи! что повелишь мне делать?»

Так Моисей и Аарон в свое время приступали к Ковчегу Завета (Киоту Господню) с молитвенным вопрошением Господа. Так и у нас старики наши делали и делают, если небо мгновенно покрывается сгустившимися тучами, громы ударяют подобно пушечным выстрелам с беспрерывным сверканием молний – тогда приказывают звонить в колокола для разрежения грозовых туч и вместе с тем для призыва всех к усердной молитве к Богу о помиловании нас грешных и его помощи для спасения.

Подобно этому и мы должны поступать, когда замечаем, что праведное солнце воли Божьей удаляется от нас, и мы совершенно не знаем, что нам делать. Нам необходимо и весьма полезно возвести очи наши к небу и усердными молитвами стучать в него, говоря: «Господи! что повелишь мне делать?» Так поступил апостол Павел, когда на поле внезапно осиял его невыносимый для очей свет и он пал на землю и услышал голос:

Предлагаем ознакомиться  Крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем

Эту молитву полезно повторять часто – но самое благоугодное для частого ее усугубления время то, когда мы со страхом и трепетом приступаем к принятию Божественных и Пречистых Таинств Тела и Крови Христова. Сознавая всецело свое недостоинство для восприятия Их, мы должны всей душой и сердцем молить нашего Искупителя:

«Господи, что повелишь мне делать?»  Боговдохновенные мужи советуют беспрестанно содержать в уме и выражать словами: «Господи, я недостоин; но я сознаю в своем сердце: то, что Тебе приятно, то самое пусть будет и мне приятно; что я обещал, – буду держаться своих обещаний и исполнять их».

Повседневное предание себя воле Божьей есть дело совершенное, и полезное приготовление себя к неизвестному нам, но неизбежному часу нашего перехода из здешней жизни в будущую, загробную жизнь, где получим то, что заслужим здесь добрыми или худыми своими поступками. 

Примечание. Если кто, долго моля Бога об исполнении какой-либо его просьбы, не получает просимого, то пусть знает он, что Милосердный Отец Небесный не спешит исполнить его просьбу или потому, что просимое не в пользу послужит просителю, или же отлагает исполнение просьбы для того, чтобы заставить просителя почаще молиться и приучить его к терпению для большей награды.

Нет ни малейшего сомнения в том, что часто наилучший отец не спешит дать сыну своему или дочери вдруг то, чего они просят, чтобы испытать привязанность их к себе и научить их полезной терпеливости, которая заслуживает большую награду, чем нетерпение и горделивое прекращение прошения после первого же отказа в том.

Нам гораздо полезнее и небольшие дары Божьи приобретать продолжительными и частыми молитвами, чем скорое по молитве ее исполнение. Ибо беспрестанная молитва сама по себе есть уже величайший дар Божий, а сверх того она удостаивает молящегося большей милости – утешения и мира душевного. Такое многократно повторенное, но не услышанное Богом прошение весьма многим праведникам доставляло величайшую тишину и покой в сердце.

Царь Иудейский Давид, когда пророк Нафан обличил его в грехе и объявил волю Божью о смерти зачатого во грехе от него дитяти, молился долго и постился, проливал слезы, повергаясь на землю пред Богом, умоляя Его об избавлении от смерти родившегося своего сына. Но когда услышал он, что этот сын его умер, тотчас же успокоился: переменил одежду скорбную на праздничную, пошел в дом Божий и поклонился Богу (2Цар.12:14–23).

Христос, Богочеловек, по совершении в третий раз молитвы в саду Гефсиманском об отклонении от Него смертной чаши, совершенно предав Себя в волю Отца Небесного, спокойно сказал ученикам Своим, отягощенным сном: «встаньте, пойдем: вот приблизился предающий Меня» (Мф.26:

44–46). И так часто бывает, что не услышанная молитва приносит успокоение ума и сердца, откуда и можем узнать волю Божию, что не в исполнении просимого нами, но во всецелом предании себя в волю Божию относительно испрашиваемого предмета открывается благоволение Божье.

Илий, священник Иудейский, когда ему сказал Самуил о том, какую казнь Бог определил дому Илиину и его детям, смиренно сказав: «Он – Господь; что Ему угодно, то да сотворит» (1Цар.3:18), как бы выразился так: «Неприятно для меня твое объявление суда Божьего, о Самуил, но так, как мне известно, что это – воля Божья, то охотно принимаю твои слова и познаю в них волю Божью.

Я и мои сыновья получаем наказание по делам нашим, по приговору суда Божьего, которому никто противиться не имеет права Да сотворит Господь все то, что всесвятейшей Его воле угодно: мы – рабы, Он – Господь; мы преступны во многом; Его дело исправлять наши грехопадения праведным наказанием». Когда апостол Павел шел в Иерусалим через Кесарию, и Кесарийские христиане, зная по предсказаниям, что он в Иерусалиме будет иметь много неприятностей и скорби от Иудеев, хотели отговорить его от намерения продолжать свой путь туда, то на слезное их прошение Павел отвечал: «что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое?

Я не только хочу быть узником, но готов и умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса. Когда же мы (Кесарийские христиане) не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!» (Деян.21:13,14).

Оцените статью
Знаки космоса
Adblock detector