Конституция Белоруссии Википедия

Раздел i. основы конституционного строя[править]

Статья 1. Республика Беларусь — унитарное демократическое социальное правовое государство.

Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.

Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок.

Статья 2. Человек является высшей ценностью общества и государства.

Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.

Статья 3. Единственным источником государственной власти в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно и через представительные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.

Любые действия по достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону.

Статья 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.

Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.

Статья 5. Политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах.

Политические партии и другие общественные объединения имеют право пользоваться государственными органами массовой информации в порядке, определенном законом.

Запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, национальной, религиозной и расовой вражды.

Статья 6. Государство основывается на принципе разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.

Статья 7. Государство, все его органы и должностные лица связаны правом, действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней законов.

Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имею юридической силы.

Нормативные акты государственных органов публикуются или доводятся до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом.

Статья 8. Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

Не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции.

Статья 9. Территория Республики Беларусь является естественным условием существования и пространственным пределом самоуправления народа, основой его благосостояния и суверенитета Республики Беларусь.

Территория Беларуси едина и неотчуждаема.

Территория делится на области, районы, города и иные административно-территориальные единицы. Административно-территориальное деление государства определяется законом.

Статья 10. Гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами.

Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство.

Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Приобретение и утрата гражданства осуществляется в соответствии с законом.

Статья 11. Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Республики Беларусь пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами.

Статья 12. Республика Беларусь может предоставлять право убежища лицам, преследуемым в других государствах за политические, религиозные убеждения или национальную принадлежность.

Статья 13. Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.

Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества.

Законом могут быть определены объекты, которые находятся только в собственности государства, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.

Предлагаем ознакомиться  Знаки зодиака по месяцам: совместимость

Статья 14. Государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов.

Статья 15. Государство ответственно за сохранение историко-культурного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь.

Статья 16. Все религии и вероисповедания равны перед законом. Установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии или вероисповедания по отношению к другим не допускается.

Запрещается деятельность конфессиональных организаций, их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия либо сопряжена с нарушением прав и свобод граждан.

Отношения государства и конфессий регулируются законом.

Статья 17. Государственным языком Республики Беларусь является белорусский язык.

Республика Беларусь обеспечивает право свободного пользования русским языком как языком межнационального общения.

Статья 18. Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права.

Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным.

Статья 19. Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн.

Статья 20. Столица Республики Беларусь — город Минск.

Статус города Минска определяется законом.

Глава 3. верховный совет республики беларусь[править]

Статья 79. Верховный Совет Республики Беларусь является высшим представительным постоянно действующим и единственным законодательным органом государственной власти Республики Беларусь.

Статья 80. Верховный Совет состоит из 260 депутатов, избираемых гражданами Республики Беларусь.

Депутатом Верховного Совета может быть любой гражданин Республики Беларусь, обладающий избирательным правом и достигший 21 года.

Статья 81. Срок полномочий Верховного Совета — пять лет.

Полномочия Верховного Совета могут быть досрочно прекращены по постановлению Верховного Совета, принятому большинством не менее двух третей от избранных депутатов.

Выборы нового состава Верховного Совета назначаются не позднее трех месяцев до окончания полномочий Верховного Совета.

Статья 82. Первое заседание Верховного Совета созывается Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов не позднее чем через 30 дней после выборов.

Статья 83. Верховный Совет Республики Беларусь:

1) назначает республиканские референдумы;
2) принимает и изменяет Конституцию;
3) принимает законы и постановления и осуществляет контроль за их исполнением;
4) дает толкование Конституции и законов;
5) назначает очередные выборы депутатов Верховного Совета и местных Советов депутатов; выборы Президента;
6) образует Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов;
7) избирает Конституционный Суд Республики Беларусь, Верховный Суд Республики Беларусь, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, Генерального прокурора Республики Беларусь, Председателя и Совет Контрольной палаты Республики Беларусь, Председателя и членов Правления Национального банка Республики Беларусь;
8) определяет порядок решения вопросов административно-территориального устройства государства;
9) определяет основные направления внутренней и внешней политики Республики Беларусь;
10) утверждает республиканский бюджет, отчет о его исполнении, нормативы отчислений от общегосударственных налогов и доходов в местные бюджеты;
11) устанавливает республиканские налоги и сборы, осуществляет контроль за денежной эмиссией;
12) ратифицирует и денонсирует международные договоры Республики Беларусь;
13) принимает решения об амнистии;
14) определяет военную доктрину;
15) объявляет войну и заключает мир;
16) учреждает государственные награды, классные чины и звания Республики Беларусь;
17) принимает постановления о роспуске местных Советов депутатов и назначает новые выборы в случае систематического или грубого нарушения ими требований законодательства;
18) отменяет распоряжения Председателя Верховного Совета Республики Беларусь в случаях, если они противоречат законам и постановлениям Верховного Совета.

Верховный Совет может решать иные вопросы в соответствии с Конституцией.

Предлагаем ознакомиться  Значение имени Катерина, происхождение, характер и судьба имени Катерина

Статья 84. Голосование на заседаниях Верховного Совета осуществляется депутатами лично.

Законы и постановления Верховного Совета считаются принятыми при условии, что за них проголосовало большинство избранных депутатов, если иное не предусмотрено Конституцией.

Принятые законы в десятидневный срок со дня принятия направляются на подпись Президенту.

Статья 85. Верховный Совет избирает из числа депутатов Верховного Совета Председателя Верховного Совета, Первого заместителя Председателя Верховного Совета и заместителей Председателя Верховного Совета.

Статья 86. Председатель Верховного Совета избирается тайным голосованием. Он подотчетен Верховному Совету.

Статья 87. Председатель Верховного Совета Республики Беларусь:

1) осуществляет общее руководство подготовкой вопросов, подлежащих рассмотрению Верховным Советом;
2) ведет заседания Верховного Совета;
3) представляет Верховный Совет в отношениях с органами и организациями внутри страны и за границей;
4) подписывает постановления, принятые Верховным Советом;
5) представляет Верховному Совету кандидатуры для избрания на должности Первого заместителя и заместителей Председателя Верховного Совета, Генерального прокурора, Председателя Контрольной палаты;
6) руководит работой аппарата Верховного Совета.

Председатель Верховного Совета издает распоряжения.

Первый заместитель и заместители Председателя Верховного Совета Республики Беларусь исполняют по поручению Председателя Верховного Совета отдельные его обязанности и замещают Председателя Верховного Совета в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей.

Статья 88. Верховный Совет избирает из числа депутатов постоянные комиссии и иные органы для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Верховного Совета, осуществления контроля за исполнением законов.

В случае необходимости Верховный Совет может создавать следственные, ревизионные и иные временные комиссии.

Статья 89. Для организации работы Верховного Совета создается Президиум Верховного Совета Республики Беларусь.

В состав Президиума Верховного Совета входят Председатель Верховного Совета, Первый заместитель Председателя Верховного Совета, заместители Председателя Верховного Совета и депутаты в порядке, предусмотренном Регламентом Верховного Совета.

Президиум Верховного Совета возглавляет Председатель Верховного Совета.

Статья 90. Право законодательной инициативы в Верховном Совете Республики Беларусь принадлежит депутатам Верховного Совета, постоянным комиссиям Верховного Совета, Президенту, Верховному Суду, Высшему Хозяйственному Суду, Генеральному прокурору, Контрольной палате, Национальному банку, а также гражданам, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек.

Статья 91. Полномочия Верховного Совета сохраняются до открытия первого заседания Верховного Совета нового созыва.

Статья 92. Депутат Верховного Совета осуществляет свои полномочия в Верховном Совете на профессиональной основе или по его желанию не порывая с производственной или служебной деятельностью.

Депутатами Верховного Совета не могут быть Президент, члены Кабинета Министров, судьи, а также иные лица, назначаемые на должность Президентом или по согласованию с ним.

Статья 93. Депутат Верховного Совета не несет юридической ответственности за свою деятельность в Верховном Совете, осуществляемую в соответствии с Конституцией, как в период исполнения депутатских полномочий, так и после их прекращения.

Депутат Верховного Совета не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован, иным образом лишен личной свободы без согласия Верховного Совета, кроме случаев задержания на месте совершения преступления.

Уголовное дело против депутата Верховного Совета может быть возбуждено Генеральным прокурором с согласия Верховного Совета, а в период между сессиями — с согласия Президиума Верховного Совета.

Статья 94. Порядок деятельности Верховного Совета, его органов и депутатов определяется Регламентом Верховного Совета, который принимается Верховным Советом и подписывается его Председателем, а также другими законодательными актами Республики Беларусь.

Глава 6. конституционный суд республики беларусь[править]

Статья 125. Контроль за конституционностью нормативных актов в государстве осуществляется Конституционным Судом Республики Беларусь.

Лица, избранные в Конституционный Суд, не могут осуществлять предпринимательскую деятельность, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме преподавательской и научно-исследовательской работы, не сопряженной с занятием штатных должностей.

Лица, избранные в Конституционный Суд, вправе в любое время подать в отставку.

Предлагаем ознакомиться  Сонник Вывалившиеся зубы. К чему снится Вывалившиеся зубы видеть во сне - Сонник Дома Солнца

Прямое или косвенное воздействие на Конституционный Суд или его членов, связанное с деятельностью по осуществлению конституционного контроля, недопустимо и влечет ответственность по закону.

Статья 127. Конституционный Суд по предложениям Президента, Председателя Верховного Совета, постоянных комиссий Верховного Совета, не менее 70 депутатов Верховного Совета, Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда, Генерального прокурора дает заключения:

о соответствии законов, международных договоров и иных обязательств Республики Беларусь Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь;
о соответствии правовых актов межгосударственных образований, в которые входит Республика Беларусь, указов Президента, постановлений Кабинета Министров, а также актов Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда, Генерального прокурора, имеющих нормативный характер, Конституции, законам и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь.

Конституционный Суд вправе по своему усмотрению рассмотреть вопрос о соответствии нормативных актов любого государственного органа, общественного объединения Конституции и законам, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь.

Статья 128. Нормативные акты, международные договорные или иные обязательства, признанные Конституционным Судом неконституционными ввиду нарушения ими прав и свобод человека, считаются не имеющими юридической силы в целом либо в определенной их части с момента принятия соответствующего акта.

Другие нормативные акты государственных органов и общественных объединений, международные договорные или иные обязательства, признанные Конституционным Судом несоответствующими Конституции, законам или международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, считаются утратившими силу в целом или в определенной их части с момента, определяемого Конституционным Судом.

Нормативно-правовые акты межгосударственных образований, в которые входит Республика Беларусь, признанные Конституционным Судом несоответствующими Конституции, законам или международно-правовым актам, считаются недействующими на территории Республики Беларусь в целом или в определенной их части с момента, определяемого Конституционным Судом.

Конституционный Суд выносит решения простым большинством голосов от полного состава судей.

Статья 129. Заключения Конституционного Суда являются окончательными, обжалованию и опротестованию не подлежат.

Статья 130. Конституционный Суд вправе вносить предложения в Верховный Совет о необходимости изменений и дополнений Конституции, а также о принятии и изменении законов. Такие предложения подлежат обязательному рассмотрению Верховным Советом.

Статья 131. Лица, избранные в Конституционный Суд, не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы, иным способом лишены личной свободы без согласия Верховного Совета, кроме случаев задержания на месте совершения преступления.

Уголовное дело против члена Конституционного Суда может быть возбуждено Генеральным прокурором с согласия Верховного Совета.

Статья 132. Компетенция, организация и порядок деятельности Конституционного Суда определяются законом.

Раздел viii. действие конституции республики беларусь и порядок ее изменения[править]

Статья 146. Конституция обладает высшей юридической силой. Законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

В случае расхождения закона с Конституцией действует Конституция, а в случае расхождения иного нормативного акта с законом действует закон.

Статья 147. Вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается Верховным Советом Республики Беларусь по инициативе не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом, не менее 40 депутатов Верховного Совета, Президента, Конституционного Суда.

Статья 148. Закон об изменении и дополнении Конституции может быть принят после двух обсуждений и одобрений Верховным Советом с промежутком не менее трех месяцев.

Изменения и дополнения в Конституции не производятся в период чрезвычайного положения, а также в последние шесть месяцев полномочий Верховного Совета.

Статья 149. Конституция, законы о внесении в нее изменений и дополнений, о введении в действие Конституции и указанных законов, акты о толковании Конституции считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей от избранных депутатов Верховного Совета.

Изменения и дополнения Конституции могут быть проведены через референдум. Решение об изменении и дополнении Конституции путем референдума считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования.

Оцените статью
Знаки космоса
Adblock detector