РАЗЪЯСНЕНИЕ МЕТОДОВ. 112. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ «ЖЕСТКИМ ЦИГУНОМ» (ИН ЦИГУН)

Искусство железной рубашки в общей системе даосского интегрального тренинга

Наряду с такими широко известными прикладными боевыми дисциплинами, как У-шу и Тай Цзи Цюань, даосская система интегральной тренировки включает в себя особые оздоровительные практики, целительское искусство, методы расширения сознания и достижения максимальной его полноты, а также способы управления жизненной силой Ци, циркулирующей в системе энергетического тела человека.

Основной задачей даосской системы интегральной тренировки является развитие физического и энергетического тел человека и накопление в них максимально возможного количества Ци, необходимой для адекватного функционирования в высших сферах Духа.

Целью, к достижению которой человеческое существо стремится в сфере Духа, является бессмертие, то есть непрерывность самоосознания.

Реализация этой цели осуществляется в две ступени. На первой происходит преодоление закона кармы и развитие зародыша бессмертного Духа. Зародыш бессмертного Духа при переходе из одного воплощения в другое частично сохраняет индивидуальное самоосознание, которое в случае обычного человека необратимо рассеивается. Вторая стадия — достижение бессмертным зародышем состояния полноценно развитого бессмертного Духа.

Искусство Железной Рубашки является одним из важнейших средств, способствующих развитию физического и энергетического тел. Благодаря его практике человек прежде всего устанавливает тесный энергетический контакт с потоком Силы Земли, что является одной из ключевых предпосылок успеха в духовном развитии.

Физическое тело подобно пусковой установке, устойчивое положение которой на Земле является критическим условием успешного взлета ракеты-носителя с космическим кораблем челночного действия на борту. В случае человеческого существа можно провести аналогию между ракетой-носителем и телом индивидуальной души или энергетическим телом.

Предлагаем ознакомиться  Холотропное дыхание: описание метода и инструкция по самостоятельному выполнению

В физическом теле происходит трансформация жизненной силы Ци и творческой — сексуальной — энергии в более тонкие формы силы, из которой строятся энергетическое тело и тело Духа. По мере развития тела бессмертного Духа человек вырабатывает в себе духовный компас и управляющую систему, позволяющие странствующему в беспредельности Духу каждый раз отыскивать свое физическое тело и возвращаться в него для осуществления незавершенных шагов духовного развития, которые должны быть сделаны данным конкретным индивидом в данной конкретной его жизни.

Таким образом мы получаем возможность возвращаться в сферу земного бытия, подзаряжаться энергией и снова отправляться в исследования Бесконечности — в поход за знанием, которое в какой-то момент позволит нам наконец навсегда покинуть этот мир, сохранив при этом индивидуальное самоосознание во всей его полноте.

Практика искусства железной рубашки и психоинтеллектуальное совершенствование человека

Открывая практикующему доступ к непосредственному восприятию основополагающих аспектов энергетического устройства мироздания, искусство Цигун является тем, что иногда именуют китайской или даосской Йогой — путем интегрального психофизического совершенствования человеческого существа. И конечно, как и во всякой технике поистине интегральной тренировки, главным результатом практики Цигун является духовная эволюция и расширение самоосознания человека, достигаемое на основе всестороннего развития его психо-эмоциональной сферы и интеллектуальных способностей.

Человек, в течение достаточно длительного периода времени углубленно практикующий Цигун, обретает типичные для просветленного йогина паранормальные способности, овладевая искусством управления Силой, которая черпается из безграничного источника Универсальной энергии.

Например, до настоящего времени сохранилась информация о восьми китайских Бессмертных эпохи Бо-линь — они владели секретом полного преобразования энергетической структуры человека и подвергали ткани своих физических тел особым трансформациям, за счет чего их тела оставались молодыми в течение немыслимо длительных по современным меркам промежутков времени.

Предлагаем ознакомиться  Прыщ на лбу: трактовка приметы для женщин и мужчин, значение снов

Эти люди могли не только заглядывать в прошлое и в будущее, но и обладали способностями ясновидения, сверхчувственного восприятия, умели мгновенно перемещаться в пространстве на огромные расстояния, обходиться без пищи и воды, а также владели множеством специальных магических сил.

Поскольку в те далекие времена искусство Цигун было чрезвычайно распространено в Китае, очень многие из жителей страны в той или иной степени обладали некоторыми из паранормальных сил и способностей.

Некоторые источники склонны объяснять это тем, что в ту эпоху общий потенциал Универсального источника Силы был выше, чем сейчас, однако и в наше время те, кто с достаточным усердием практикуют Цигун или йогу, развивают в себе сверхчеловеческие способности. Поэтому дело здесь, видимо, не в потенциале источника Изначальной Силы, а в некотором минимально необходимом объеметренировочной практики.в. Эпоха огнестрельного оружия.

А вот с минимально необходимым объемом тренировочной практики дело в настоящее время обстоит не слишком благополучно.

Дело в том, что по мере развития огнестрельного оружия искусство Железной Рубашки понемногу утратило свое прикладное значение. Контактное противоборство в боевой обстановке все в большей степени заменялось дистанционным, и дистанция из века в век увеличивалась.

Армия, таким образом, нуждалась в совсем иных навыках солдат — теперь уже в навыках технологических.

Однако оздоровительный, общеразвивающий и духовный потенциал древних методов интегральной тренировки от этого ничуть не уменьшился. Более того, в современных условиях нарастания стресса древние практики неожиданно приобрели поистине глобальную актуальность как единственное радикальное средство компенсации нарастающего психологического и экологического прессинга.

Кунг-фу как искусство быть Человеком — а ведь частью именно этого великого искусства является Цигун — позволяет защитить душу и укрепить дух в нынешнюю эпоху критических перемен.

Предлагаем ознакомиться  К чему снится кружиться

Состав упражнений

Упражнения жёсткого цигун условно разделены на 3 уровня. Но база, основа, всех «уровней» одна — это работа со всеми участками тела (физического и ближайшего энергетического — эфирного), все упражнения должны выполнятся в неразрывной связи работы духа, разума и тела. При этом каждый уровень имеет свой уклон.

Упражнения первого уровня (всего три) направлены, главным образом на развитие дыхательной системы, лёгких, диафрагмы и тренировки внутренних органов.

Упражнения второго уровня имеют при неизменном сохранении общей направленности больший уклон в проработку мышечного каркаса.

Упражнения третьего уровня направлены уже на отработку «силового» расширения внешнего биополя за счёт более усиленной проработки внутренней центрированности.

Список принятых сокращений

ААС – журнал «Азия и Африка сегодня»

БКРС – Большой китайско-русский словарь.

НАА – журнал «Народы Азии и Африки»

НиР – журнал «Наука и религия»

ОГК – конференция «Общество и государство в Китае»

ПДВ – журнал «Проблемы Дальнего Востока»

ЦиС – журнал «Цигун и спорт»

Оцените статью
Знаки космоса
Adblock detector