«С 12 мая единый период нерабочих дней завершается»

О выплатах

«Повышенную нагрузку, риски несут и сотрудники социальных учреждений. В этой связи считаю необходимым установить для них специальную федеральную доплату на три месяца с 15 апреля по 15 июля. Сразу оговорюсь, что полагающиеся выплаты за уже прошедший апрель люди также обязательно получат. Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, заражённым коронавирусом, – 60 тысяч рублей.

Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала – 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей».

О новом указе

«У нас на связи главы всех регионов страны, руководители федеральных ведомств. Сегодня обсудим, как, по каким принципам будет строиться наша общая работа в предстоящий крайне ответственный период постепенного, поэтапного выхода из режимов ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Напомню, что к сегодняшнему дню все регионы должны были сформировать соответствующие планы, сделать это на основе рекомендаций, подготовленных Правительством, Роспотребнадзором совместно с рабочей группой Госсовета.

Как мы и договаривались, такие планы должны учитывать реальную ситуацию на местах, обеспечивать строгие требования безопасности, защиты жизни и здоровья людей, опираться на выверенную оценку уровня и степени возможных угроз. И решающее слово здесь принадлежит врачам и специалистам. Именно с учётом их мнения подготовлен Указ, который сегодня мною подписан. Он станет правовой основой для продолжения совместной работы федеральных властей, регионов и муниципалитетов по борьбе с эпидемией коронавируса».

Предлагаем ознакомиться  Именины 👼 Марины в августе

О пенсионерах

«Обращаюсь сейчас к людям старших возрастов. Родные мои, понимаю как вам нелегко постоянно быть дома, часто в разлуке со своими детьми, внуками. Но сейчас нужно еще потерпеть. Это не пустые слова. Это вопрос жизни. Режим ограничений пока сохраняется, потому что мы переживаем за вас и делаем все возможное, чтобы оградить вас от угрозы вируса, чтобы эта опасность быстрее прошла.

О подвиге врачей

«Конечно, решающая роль здесь принадлежит врачам, медицинским сёстрам. У них, кстати, завтра профессиональный праздник, поздравляю вас. Мы все, граждане страны вновь и вновь благодарим их за поистине самоотверженную работу, понимаем, как им трудно и с каким мужеством и достоинством они исполняют свой профессиональный долг.

Обращаю внимание всех руководителей, в том числе контрольных и надзорных ведомств: сегодня мы обязаны помочь медицинским работникам, обеспечить их всем необходимым и тем более не трепать им нервы, не отнимать их драгоценное время на излишнюю отчётность и лишние проверки. Прошу правительство принять на этот счёт все исчерпывающие решения».

О продолжении борьбы с эпидемией

«С завтрашнего дня, с 12 мая, единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается, но не завершается борьба с эпидемией. Ее опасность сохраняется, причем даже на территориях, где ситуация относительно благополучная и случаи новых заражений носят пока даже единичный характер. Нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений. Повторю: выход из режима ограничений быстрым не будет».

О социальной поддержке

«Эпидемия, вызванные ею ограничения сильно ударили по экономике и социальной сфере. Нанесли урон благосостоянию миллионов наших граждан. Доходы у многих снизились, а непредвиденные расходы, долги только растут. Это касается и работников, занятых в самых разных отраслях, и предпринимателей, которые ведут своё небольшое дело.

Предлагаем ознакомиться  Рак — отрицательные черты характера

Вместе с тем, сейчас, когда мы только начинаем выходить из режимов ограничений, когда у людей и бизнеса накопилось немало проблем, нужны дополнительные действия, прямая помощь гражданам. Дорогие друзья! Я попрошу сейчас особого внимания тех людей, которых предлагаемые меры поддержки и будут напрямую затрагивать. Все должны знать свои права, а органы власти их, безусловно, обеспечить».

О списании налогов

«Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года, как, собственно говоря, на одной из встреч с бизнесом представители оного меня и просили. Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно.

Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.

Вновь подчеркну: в данном случае будет работать принцип не отсрочки, а именно полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года: за апрель, май, июнь – за те месяцы, когда бизнес оказался и будет еще находиться в сложной ситуации. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более полутора миллионов предприятий».

Оплата нерабочих дней

В Указах о нерабочих днях чётко зафиксировано, что это нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Если же работодатель привлекает сотрудников к работе в эти нерабочие дни, то оплачивать в двойном размере их не нужно, поскольку это не выходные по производственному календарю и не праздники.

Пойти и сесть в любимую кафешку по-прежнему нельзя?

Нельзя, с грустью отвечу я вам. Если посмотреть на те самые выходные параметры, о которых я уже несколько раз сказал, то пойти в любимую кафешку, равно как в любимый спортзал, любимый театр можно будет только на окончательном, третьем этапе снятия ограничений. А он пока даже на горизонте не просматривается.

Предлагаем ознакомиться  [Имя Эмилия] — происхождение, национальность, судьба

Тут, конечно, хочется воскликнуть: «Любимая кафешка, держись!», но нужно понимать, что шансы продержаться и дожить до момента возобновления работы есть далеко не у всех любимых мест. Увы, это жесткая реальность, с которой предстоит смириться и нам, потребителям услуг, и, конечно, тем, кто эти услуги нам оказывает.

Оцените статью
Знаки космоса
Adblock detector