Заповеди Божии — епископ Александр (Милеант) — читать, скачать

10 заповедей божьих в православии и 7 смертельных грехов

Суть Православия – гармоничная жизнь в согласии с собственной душой, Богом. В духовном мире, как и в обычной жизни, в природе, есть свои законы. Нарушение правил может нанести значительный ущерб самому человеку, его окружению. Заповеди даны Богом, нужны для предостережения от плохих поступков.

Восьмая заповедь

Бог запрещает присваивать себе вещи, принадлежащие другим людям – воровать.

Грехи против восьмой заповеди:

– воровство (как у людей, так и у государства);

– грабеж;

– взяточничество;

– присвоение чужих вещей хитростью;

– фальшивомонетничество.

Вторая заповедь

Бог запрещает почитать кумиров и идолов (любые предметы, существа и явления окружающего мира: солнце, луну, звезды, животных, растения), как делают язычники, и обожествлять их.

Стоит обратить внимание, что иконы и изображенные на них святые не являются идолами. Православные христиане с почтением относятся к иконам как к изображению образа Бога, Богородицы и святых угодников. Мы молимся не материальному предмету, доске с рисунком, а тому, кто на ней изображен. Святые – это люди, которые подают нам пример, как всей своей жизнью можно проповедовать и исповедовать любовь к Создателю и ближним.

Грехи против второй заповеди:

– обожествление человеком своих творений и поклонение им, как божеству (например: художник поклоняется своей картине, как наивысшему из творений);

– поклонение богатству и возведение денег, на уровень выше Бога;

– почитание иконы как материального предмета. 

Девятая заповедь

Бог запрещает говорить неправду о другом человеке и запрещает всякую намеренную ложь.

Грехи против девятой заповеди:

– клевета, ложные доносы;

– ложные показания в суде;

– осуждение;

– обман.

Девятая заповедь божия

Не послушествуй — не свидетельствуй, не доводи до слуха, не говори. На друга своего — на другого человека. Свидетельство — донос.

Этой заповедью запрещается ложное свидетельство и вообще всякая ложь. Против этой заповеди грешат, например, те, которые ложно свидетельствуют в суде; которые ложно жалуются на другого (об Иисусе лжесвидетели говорили, что Он хотел разрушить храм Божий и в три дня создать его (Мф. 26, 60-62). Его же обвинили иудеи в том, что будто Он искал царской власти и запрещал платить дань кесарю (Лк. 23, 2)); которые говорят ближнему в глаза и за глаза о нем обидные слова; которые насмехаются и осуждают.

Что нужно думать о ложном свидетельстве под присягою?

Это великий грех и против девятой и против третьей заповеди Божией.

Что нужно, чтобы не грешить против девятой заповеди Божией?

Нужно всегда говорить правду и удерживать язык свой от лукавых речей (1 Пет. 3, 10).

Десятая заповедь

Бог запрещает любые плохие мысли и желания допускать по отношению к людям, так как грех начинается не с действия, а помысла. Основным грехом против этой заповеди является зависть, именно она разрушает любовь к людям и съедает человека изнутри, отравляя всю его жизнь.

Зачем 10 заповедей божьих были даны людям?

Представьте, что земная жизнь – это топкое болото. Для того, чтобы его перейти, необходимо знать единственную узкую тропинку, которая приведет человека в Царствие Божье. Человек, который, не зная безопасного пути, сворачивает вправо или влево, неминуемо погибнет. Так и с духовно-нравственной жизнью: если нет ориентира, как нужно жить правильно, легко можно утонуть в болоте своих грехов.

Чтобы с человечеством этого не произошло, Бог дал ветхозаветные заповеди, тот фундамент, на котором нужно строить свою жизнь каждому человеку, вне зависимости от национальности и исторической эпохи, будь то христианин, иудей или мусульманин. Для этих трех авраамических религий 10 заповедей Божьих являются общими, за исключением четвертой заповеди, которая отсутствует у мусульман.

Предлагаем ознакомиться  Примета чешется левое плечо

Позже Иисус Христос, придя в наш мир, даст более высокую планку нравственного поведения – Заповеди Блаженства. Согласно христианскому вероучению, если их исполнить, человек наследует Царствие Божие, где соединится с Богом.

Не домогайся (десятая заповедь) [↑]

Заповедь гласит: «Не домогайся». В Книге Дварим сказано, кроме этого (в продолжение заповеди): «Не желай». Таким образом, Тора наказывает за домогательство отдельно, а за желание отдельно. Откуда мы знаем, что человек, который желает того, что принадлежит другому, начнет в конце концов домогаться желаемого?

Потому что Тора связывает эти понятия: «Не желай и не домогайся». Откуда мы знаем, что тот, кто начинает домогаться, в конце концов принимается грабить? Потому, что у пророка Михи сказано: «И возжелают полей — и отнимут» (Миха, 2, 2). Желание заключено в сердце, как сказано: «Сколько пожелает душа твоя» (Дварим, 12, 20). Домогательство же — это поступок, как сказано: «Не домогайся серебра и золота, что на них, чтобы взять себе» (Дварим, 7, 25).

Естественно спросить: каким образом можно запретить сердцу желать чего-либо — ведь оно не спрашивает нашего разрешения? Очень просто: пусть все, чем владеют другие люди, будет бесконечно далеко от нас, настолько далеко, что сердце не воспламенится из-за него. Так крестьянину, живущему в отдаленной деревне, не придет в голову домогаться дочери царя.

Не убий

Эта заповедь предупреждает о страшном грехе – убийстве. Лишение жизни других людей невозможно по самому учению христиан. Помните, что самоубийство приравнивается к убийству, и нет такой причины, чтобы человек лишил жизни себя и других. Что бы ни послал Господь, через какие бы испытания не пришлось пройти, их надо выдержать.

Грехом считают не только убийство, но и невмешательство в случае совершения преступления против Бога и человека.

Не укради

Воровство в данной заповеди не только вещественное (материальное), но и духовное, мысленное. Если воруют не предмет, но разработку, патент, это тоже нарушение заповедей Божиих. Не надо посягать на то, что есть у других людей, довольствуйтесь тем, что есть у вас. Если остаетесь недовольными, зарабатывайте достаток честным трудом.

Первая заповедь

Бог указывает на Самого Себя, как на единого истинного Бога и запрещает оказывать божественное почтение кому-то еще. Бог создал человека, дал ему жизнь и после смерти призывает в свои небесные покои. Эта заповедь заняла первое место по той причине, что только Бог, и никто другой, должен быть для человека главной ценностью его жизни.

Грехи против первой заповеди:

– безбожие (отрицание существования Бога);

– многобожие (почитание различных божеств вместо единого Бога);

– ересь и раскол (неверное и извращенное толкование истинной религии);

– отчаяние (когда человек перестает надеяться на помощь и спасение от Бога);

– колдовство (обращение к демоническим силам);

– суеверие (обычным ситуациям и событиям приписывают сверхъестественное происхождение и значение).

Первая заповедь божия

Как читается первая заповедь закона Божия?

Аз — я. Да — пусть. Бози — боги. Инии — иные, другие. Разве — кроме.

Что Бог повелевает этой заповедью?

Познавать и почитать Его одного, т.е. повелевает веровать в Него, надеяться на Него, любить Его, повиноваться Его воле, молиться Ему и не иметь никаких других богов, кроме Него.

Откуда можно лучше всего познать Бога?

Из Священного Писания.

Как должно почитать ангелов и святых людей?

Их должно почитать не так, как почитаем Самого Бога, но как самых близких к Богу служителей, и должны молиться им, чтобы они испрашивали нам у Бога милости.

Кто грешит против первой заповеди Бога?

Против нее грешит тот, кто проповедует или принимает какое-либо ложное учение, противное учению православной церкви (еретик); кто не повинуется православной церкви и отдаляется от нее (раскольник); кто верит тайным силам тварей и старается ими действовать; кто гадает; кто слепо верит обыкновенным случаям в жизни, придавая им Божескую силу; кто ленится учиться Закону Божию, и кто надеется больше на человека, нежели на Бога.

Чем некогда наказывал Бог людей за то, что они забыли Бога, истинную веру в Него и святой закон Его?

Всемирным потопом.

Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен

Почитание и уважение родителей – одна из главных заповедей Божиих. Уважать родителей нужно независимо от их возраста, сложившейся жизненной ситуации. В понятие почитания входит забота о родителях, любовь к ним, поддержка, беспокойство о здоровье и молитвы Богу о благополучии папы, мамы. В уважении к родителям христиане показывают свою любовь к Господу, а значит, душа их становится чище и будет жить вечно.

Предлагаем ознакомиться  Значение имени: что означают мужские и женские имена?

Пятая заповедь

Бог обязывает почитать родителей, заботиться о них и за это обещает заботливым детям долгую жизнь. В Ветхом Завете почитание родителей было настолько важным, что тот, кто злословил (осуждал) отца и мать, приговаривался к смерти.

Грехи против пятой заповеди:

– избиение отца или матери;

– непослушание родителям (за исключением случаев, когда действия и требования родителей противоречат Священному Писанию);

– равнодушие к родителям, укоры и злые слова в их сторону;

– пренебрежение родительским благословением;

– оставление молитвы за родителей.

Пятая заповедь божия

Чти — почитай. Да — чтобы. Благо — хорошо. Ти — тебе. Долголетен — тот, кто много лет живет.

Этой заповедью Бог повелевает почитать родителей.

Что значит почитать родителей?

Значит слушаться их, помогать им в трудах и нуждах, заботиться о них во время их болезни и старости и молиться о спасении душ их.

Как некогда была наказана непочтительность к родителям?

Сын Ноя, Хам, смеялся над своим отцом, спавшим в своем винограднике обнаженным; другие же сыновья его, Сим и Иафет, прикрыли одеждой обнаженное тело его. Ной, проснувшись, узнал о таком непочтительном поступке Хама, проклял его и пророчески сказал, что потомки его будут рабами потомков его братьев.

Кроме родителей, кого еще повелевается почитать пятой заповедью?

Тех, которые в каком-либо случае заменяют нам родителей, как-то: Государя своего Отечества, духовных пастырей, начальствующих, всех вообще благодетелей и старших возрастом.

Кого из них особенно нужно почитать?

Государя, потому что Он отец целого народа и помазанник Божий. Бога бойтеся, царя чтите (1 Пет. 2, 17), говорит апостол Петр. Сам Господь сказал: воздадите кесарева кесареви (Мф. 22, 21), т.е. что принадлежит кесарю, или царю, то ему и отдавайте: какие есть обязанности к Государю, те и исполняйте.

Какие обязанности подданного к Государю?

Нужно повиноваться Его повелениям, молиться за Него, повиноваться властям, от Него поставленным, честно платить подати, охотно идти по Его повелению в военную службу на защиту веры и отечества, исполнять охотно и другие обязанности.

А что сказать о тех, которые не исполняют обязанностей к Государю?

Они виновны не только перед Государем, но и перед Богом, потому что противляяйся власти, как говорит Слово Божие, Божию повелению противляется… несть бо власть, аще не от Бога (Рим. 13, 1-2).

Седьмая заповедь

Бог запрещает супругам изменять друг другу, а неженатым вступать в незаконное сожительство – блудить. Прелюбодеяние и блуд начинаются не с момента физической близости, а гораздо раньше, когда человек позволяет себе мечтать о чем-то похотливом, смотреть на чужого мужа или жену с вожделением.

Грехи против седьмой заповеди:

– измена;

– чтение книг и просмотр фильмов, носящих эротический характер;

– соблазн;

– рукоблудие;

– блуд;

– супружеская ревность;

– развод без веских причин;

– уклонение от супружеской близости как повод второго супруга искать физической близости на стороне.

Седьмая заповедь божия

Не прелюбы сотвори — не прелюбодействуй.

Этой заповедью запрещается прелюбодеяние, или преступная плотская любовь между мужчиной и женщиной. Этой же заповедью запрещается и все, что располагает к этому греху, например, неумеренность в пище, пьянство, бесстыдные песни, чтение дурных книг и тому подобное.

Что нужно делать, чтобы не нарушить этой заповеди?

Живущим в супружестве нужно быть верными друг другу, а прочим вести целомудренную жизнь.

Толкование 10 заповедей господа

Чтобы лучше понимать правила и предупреждения Бога для людей, нужно разобраться с толкованием каждой из 10 заповедей. Объяснения простыми словами делают Божеские правила доступными и разумными. Выполнять их несложно, нужно лишь стараться быть как можно ближе к Отцу Небесному и помнить, что тело наше бренно, а душа бессмертна. И именно душа после кончины тела пребывает рядом с Господом и живет вечно.

Третья заповедь

Запрещается произносить имя Бога без почтения или между слов в разговоре. В библейские времена Бог и имена, носимые Им, были неразрывно связаны. И если Господь свят, то свято и Его имя, к которому нужно относиться с почтением и благоговением.

Предлагаем ознакомиться  Как назвать мальчика? Мужские имена и их значения

Грехи против третьей заповеди:

– легкомысленное употребление клятвы в обыкновенных разговорах;

– богохульство и кощунство (когда о Боге говорят шутя и насмехаясь);

– нарушение клятв, данных Богу.

Четвертая заповедь

Бог велит после шести дней работы седьмой посвятить служению Ему. В Ветхом Завете праздновался седьмой день недели – суббота, как день окончания творения мира. В Новом Завете стал праздноваться первый день недели – воскресенье, в память о Воскресении Иисуса Христа. В наше время среди людей распространилось такое поверье, что в праздничные и воскресные дни категорически нельзя работать. Требуется уточнение: нельзя служение Богу в эти дни заменять работой.

Грехи против четвертой заповеди:

– непочитание воскресных и праздничных дней, непосещение воскресного богослужения;

– нарушение постов.

Шестая заповедь божия

Не убий — не убивай.

Что Бог запрещает этой заповедью?

Запрещает убивать, т.е. лишать жизни человека.

Грех ли наказывать по закону преступника смертью и убивать неприятеля на войне?

Не грех. Преступника лишают жизни, чтобы прекратить великое зло, которое он делает; неприятеля убивают на войне, потому что на войне сражаются за Государя и Отечество.

Какие еще грехи запрещаются сею заповедью?

Запрещается содействие убийству каким бы то ни было образом, например, приказанием, советом, помощью; запрещается и все, что беспокоит и сокращает жизнь ближнего, например, гнев, ненависть, ссоры.

Этою же заповедью запрещается соблазн, когда кто примером своим или советом склоняет другого к неверию или какому-либо греху, что называется духовным убийством.

Что же повелевается шестой заповедью?

Повелевается беречь жизнь ближнего и делать ему всегда одно добро.

Я — г-сподь, б-г твой (первая заповедь) [↑]

Заповедь гласит: «Я — Г-сподь, Б-г твой». Если тысяча человек посмотрит на поверхность воды, каждый из них увидит на ней свое собственное отражение. Так Всевышний обратился к каждому еврею (в отдельности) и сказал ему: «Я — Г-сподь, Б-г твой» («твой» — а не «ваш»).

Почему все Десять заповедей сформулированы как императивы единственного числа («Помни», «Чти», «Не убивай» и т. д. )? Потому, что каждый еврей должен сказать себе: «Заповеди даны лично мне, и я обязан их выполнять». Или — иными словами — чтобы ему не пришло в голову сказать: «Достаточно, чтобы их исполняли другие».

В Торе сказано: «Я — Г-сподь, Б-г твой». Всевышний открывался Израилю в разных образах. У моря Он открылся как грозный воитель, у горы Синай — как ученый, преподающий Тору, во времена царя Шломо — в образе юноши, во времена Даниэля — как исполненный милосердия старец. Поэтому Всевышний сказал Израилю:

В Торе сказано: «Я — Г-сподь, Б-г твой». Почему Тора употребила оба Имени — «Г-сподь» (обозначающее милосердие Всевышнего) и «Б-г» (обозначающее Его суровость как Верховного Судьи)? Всевышний сказал: «Если вы исполняете Мою волю, Я буду для вас Г-сподом, как сказано: “Г-сподь — Э-ль (Имя Всевышнего) жалостливый и милосердный” (Шмот, 34, 6). А если нет — Я буду для вас “Б-гом вашим”, который строго взыскивает с виновных». Ведь слово «Б-г» всегда обозначает строгого судью.

Слова «Я — Г-сподь, Б-г твой» указывают, что Всевышний предлагал Свою Тору всем народам мира, но они ее не приняли. Тогда Он обратился к Израилю и сказал: «Я — Г-сподь Б-г твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». Даже если бы мы были обязаны Всевышнему только тем, что Он вывел нас из Египта, этого было бы достаточно, чтобы принять на себя любые обязательства перед Ним. Равно как достаточно было бы и одного того, что Он вывел нас из рабского состояния.

Я есть господь твой, и нет других богов, кроме меня

Постулат понятен – не выбирай и не избирай себе других богов. В православной вере имеется немало подтверждений, что все сущее на земле создано Богом, в Нем живет и к Нему же возвратиться. Господь Бог не имеет начала и конца. Если человек выбирает двух богов, не значит ли, что один из них более главный, а второй – второстепенный, не значит ли, что один из них Дьявол. По заповеди грехом считают многобожие, суеверие и эзотерику, атеизм.

Оцените статью
Знаки космоса
Adblock detector