О богослужении и церковном календаре.

Акафист пресвятой богородице, 3 апреля

В честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (4  апреля, суббота) в пятницу вечером поется акафист Пресвятой Богородице. В сам праздник служится литургия свт. Иоанна Златоуста.

Вход Господень в Иерусалим. Всенощное бдение накануне вечером и литургия свт. Иоанна Златоуста. Накануне вечером на всенощном бдении и утром после литургии совершается освящение ветвей вербы.

В каком виде нужно приходить в церковь?

Церковь – это не светское учреждение. Вы пришли «в гости» к Богу, поэтому и вести себя нужно соответственно. Прежде всего, собираясь в храм, обратите внимание на свой внешний вид. Одежда должна быть неяркой, по возможности закрывать тело. Не следует надевать джинсы, шорты, короткие юбки, платья или блузки с глубоким декольте, прозрачные вещи. Макияж должен быть скромным, но если вы собираетесь прикладываться к иконе или кресту, то не нужно красить губы помадой.

Как вести себя в храме детям

Детская передача из цикла «Доброе слово», телеканал «Радость моя»

Входи в святой храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28).

Всегда входи сюда со смирением и кротостью, чтобы и из храма выйти оправданным, как вышел смиренный евангельский мытарь.

Когда входишь в храм и видишь святые иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий.

Войдя в святой храм, сотвори три поясных, а в пост три земных поклона, молясь: «Создавый мя, Господи, помилуй», «Боже, милостив буди мне грешному», «Без числа согреших, Господи, помилуй мя».

Затем, поклонившись направо и налево пришедшим раньше тебя, стой на месте и внимательно слушай псалмы и молитвы, читаемые в храме, но не говори про себя иных, не читай их по книжкам отдельно от церковного пения, ибо таких осуждает апостол Павел как удаляющихся от церковного собрания. Хорошо, если в храме есть место, где ты привык стоять.

В святой храм всегда приходи заранее, чтобы успеть до начала богослужения поставить свечи, заказать поминовение, приложиться к иконам. Если все же опаздываешь, будь осторожен, чтобы не помешать молитве других. Входя в храм во время чтения шестопсалмия, Евангелия или после Херувимской на литургии (когда совершается преосуществление Святых Даров), постой у входных дверей до окончания этих важнейших частей службы.

Благоговейно относись к церковной свече: это символ нашего молитвенного горения пред Господом, Его Пречистой Матерью, святыми угодниками Божиими. Свечи зажигают одну от другой, горящей, и, оплавив низ ее, ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять строго прямо. Если в день большого праздника служитель угасит твою свечу, чтобы поставить свечу другого, не возмущайся духом: твоя жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Господом.

Во время службы старайся не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свечи. Прикладываться к иконам тоже следует перед началом богослужения и после него или в установленное время — например, на всенощной за елеопомазанием. Некоторые моменты службы, как уже говорилось, требуют особого сосредоточения: чтение Евангелия, песнь Богородицы и великое славословие на всенощной; молитва «Единородный Сыне…» и вся литургия, начиная от «Иже Херувимы…».

В храме молчаливым поклоном поздоровайся со знакомыми, даже с особо близкими не здоровайся за руку и ни о чем не спрашивай — будь истинно скромным. Не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя, а молись с искренним чувством, вникая в порядок и содержание служб.

В православном храме во время богослужения принято стоять. Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паремий (чтений из Ветхого и Нового Завета на великой вечерне в великие праздники и дни памяти особо чтимых святых). В остальное время разрешается сесть и отдохнуть только в случаях нездоровья. Впрочем, хорошо сказал о немощи телесной святитель Филарет Московский: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах».

В храме молись как участвующий в богослужении, а не присутствующий только, чтобы молитвы и песнопения, которые читаются и поются, исходили от твоего сердца; внимательно следи за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится и вся Церковь.

Предлагаем ознакомиться  Как вернуть любимого с помощью магических заговоров?

Если приходишь с детьми, следи, чтобы они вели себя скромно и не шумели бы, приучай их к молитве. Если детям требуется уйти, скажи, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сам выведи их.

Никогда не позволяй ребенку есть в святом храме, кроме тех случаев, когда священники раздают благословенный хлеб.

Если малое дитя расплачется в храме, сразу же выведи или вынеси его.

Не осуждай невольных ошибок служащих или присутствующих в храме — полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Бывает, что во время богослужения кто-то на ваших глазах мешает прихожанам сосредоточенно молиться. Не раздражайся, никого не одергивай (если, конечно, не совершается явное хулиганство и кощунство). Постарайся не обращать внимания, а если по немощи не справишься с искушением, лучше отойди тихо в другое место.

Когда идешь в храм Божий, еще дома приготовь деньги на свечи, просфоры и церковные сборы: неудобно менять их при покупке свечей, ибо это мешает как богослужению, так и молящимся. Также приготовь деньги для милостыни.

До конца богослужения никогда без крайней необходимости не уходи из храма, ибо это грех перед Богом. Если же это случится, покайся на исповеди.

По старым нашим обычаям, мужчины должны становиться в правой части храма, а женщины в левой. К Причастию и елеопомазанию также проходят отдельно — сначала мужчины, а затем женщины. Прохода от главных дверей к царским вратам никто не должен занимать.

Женщины должны входить в храм скромно одетыми, в платье или юбке, с покрытой головой и желательно вообще без косметики. Во всяком случае, недопустимо причащаться Святых Таин и прикладываться к святыням с накрашенными губами.

В храм сегодня ходят многие, но не все знают, как правильно там себя вести. Например, как нужно туда входить и что делать при входе?

Как вести себя внутри храма?

Войдя в церковь, трижды поклонитесь. Если идет служба, без суеты постарайтесь найти свободное место.

В храме нельзя громко разговаривать. Если вы встретили своих знакомых, то не здоровайтесь с ними за руку, допускается приветствовать друг друга только наклоном головы.

На службе женщины должны стоять по левую сторону, а мужчины по правую. В ходе службы следует преклонять голову и креститься, когда осеняют образом, крестом, святым Евангелием или святой чашей. Когда благословляют рукой, кадят и осеняют свечами, то надо только преклонять голову.

Если вы пришли поставить свечи о здравии родных и близких или упокоении умерших, то вам следует подойти к служителю, который продает свечи и принимает записки от прихожан. Иногда это происходит не внутри, а во дворе храма или в притворе. Но если служитель находится в том же помещении, где идет служба, то во время службы лучше к нему не подходить. Дождитесь ее окончания.

Как начать ходить в церковь?

редактор

Многих может волновать вопрос «Как начать ходить в церковь?». Вот захотел человек прийти туда, а неловко как-то. Все новое, ничего не понятно, страшно сделать что-то не так. Потому для ответа на этот вопрос и была написана эта статья. У меня нету благословения учить людей правильному пониманию церковной жизни, но могу просто рассказать на своем опыте, какие проблемы возникали при первых посещениях храма и какие вопросы терзали мою душу. Может быть кому-то это поможет.

Итак, захотелось посетить церковь. Куда идти? Если есть Интернет, лучше посмотреть по карте, где находятся ближайшие православные храмы. Особой разницы нет, куда именно идти, в собор или простую церквушку. Лучше, чтобы это было недалеко от дома, так как ездить через весь город будет долго и неудобно. Потому смело выбираем храм, находим дорогу и топаем туда.

Приходить можно практически в любое время, но лучше до 19:00-20:00, так как в это время уже обычно в храмах службы заканчиваются. Одеваться можно как угодно, но без тематических наклонностей аля металлический металлист, обскубанный панк, клубная девочка на ходулях, или парень «только с пляжа». Можно обычные штаны или джинсы, футболка или рубашка, куртка, пиджак и т.д.

Короче так, как нормальные люди ходят по обычным нормальным улицам. Если кто-то хочет, можно одеться и в костюм. В принципе, и так люди иногда приходят, чтобы подчеркнуть свое уважение к Церкви и Богу, в этом нет ничего необычного. Женщинам нужно одеть что-то на голову. Лучше платок, но если нету, то можно и шапку или даже капюшон, если все совсем плохо.

Если Вы вошли в храм и там нет никаких пений а все довольно тихо — значит служба сейчас не идет. Тогда можно тихонечко постоять, побеседовать с Богом, облегчить свою душу. Если захотелось поставить свечку за родных или знакомых — ищем продавщицу. Обычно свечи продают на входе в храм. «Куда ставить свечи за здравие, а куда за упокой?» — извечный вопрос.

По-моему это был мой первый вопрос, заданный живому человеку внутри храма. За живых ставить свечу можно где угодно и перед любой иконой. Особых ритуалов не нужно. Помолиться тихонечко, попросить за человека и поставить свечу. За упокой обычно ставят свечи на специальных столиках, на которых установлено распятие.

Предлагаем ознакомиться  Как понравиться девочке: полезные советы всем мальчикам

Что делать, если вошел, а там во всю идет служба? Ну, для начала, не убегать. Лучше занять место поскромнее и повторять за всеми. Женщинам принято стоять в левой части храма, а мужчинам — в правой. Но если не вышло стать куда положено не стоит вообще об этом думать. Просто спокойной стоять и молиться о своем.

Сомневаюсь, что в первый раз, попав на службу, вы поймете хоть что-нибудь из того, что на ней поют. Я, например, вообще первых 2-3 месяца практически ничего не понимал, просто молча стоял и повторял за всеми, когда они крестятся (обычно так делают когда на службе звучат слова «Отец, Сын и Святой Дух»). Потому сначала лучше постараться просто освоиться. Влиться в общий поток так сказать.

И надо кое-что понять сразу. Если пришли в храм, сначала может быть много необоснованных страхов и чувства, что вы не в своей тарелке. Ничего страшного. Вы становитесь на путь воина, это первая Ваша битва. Готовьтесь идти до конца.

Стоя на службе, может показаться, что она бесконечна. Я помню, сначала вообще думал, что в храме они круглосуточно идут, и им нету конца и края. Человеку неподготовленному сложно выстоять 2-3 часа (именно столько длится богослужение в среднем). Но уверяю Вас, когда-нибудь наступит конец и пение утихнет, и это будет не час ночи, а около семи часов вечера. Так что если Вам не нужно срочно бежать куда-нибудь — достойте до конца.

Часто можно увидеть, как люди подходят и целуют иконы. Не стесняйтесь это делать. Когда-то мне было очень стеснительно подойти и поцеловать икону. Но сейчас уже оно стало так привычно, что целую уже все подряд. Так что смело крестимся и целуем икону, нечего бояться. Часто возле икон лежат платочки, чтобы можно было после себя протереть стекло рамки.

Если вдруг во время службы все начали становиться на колени — ничего страшного, если Вы стесняетесь и этого не сделали. Но еще лучше будет сделать это вместе со всеми. Хотя на практике обычно тех, кто становится на колени в определенные моменты службы меньше, чем тех, кто остается стоять на ногах.

Не стоит бояться спрашивать у людей время богослужений. Если Вам, допустим, захотелось попасть конкретно на начало вечерней или утренней службы, то ни в коем случае не стоит бояться спрашивать время ее начала. Спросить можно у продавщицы свечей на входе в храм. Не переживайте, что доставите ей хлопот своим вопросом.

Хочу сделать небольшое отступление, и сказать пару слов по поводу внутреннего состояния человека, который вдруг попал в храм после длительного (порой длиною в жизнь) периода неверия. Вполне вероятно, что у Вас появится масса вполне естественных на первый взгляд страхов и логически обоснованных доводов покинуть храм и больше туда не ходить.

Не ведитесь на них. Возможно, в голову полезут хульные помыслы, вплоть до оскорблений святых и Бога. Не переживайте за такие мысли, просто старайтесь переключить свое внимание. Иногда даже поход в храм может показаться глупой затеей. На это тоже не стоит обращать внимание. Главное следовать заранее намеченной благой цели и все будет как надо.

Для тех, кто вдруг захотел исповедоваться, можно сказать вот что. Исповедоваться можно священнику в любом храме. Исповедь бесплатна, заранее записываться на нее не нужно и никто денег за нее не берет. Как правило, она проходит во время вечернего богослужения либо на Литургии утром. Обычно стоит столик, на котором лежит крест и Евангелие и у которого стоит священник.

Предлагаем ознакомиться  Сколько длится литургия утром в субботу. Божественная литургия

Где конкретно это будет находится и когда будет проходить исповедь спрашивать можно у продавщицы свечей, либо у прихожан. Если храм посещает много людей, скорее всего определить где проходит исповедь можно по очереди к стоящему в стороне батюшке. Человек подходит, священник его выслушивает, накрывает голову эпитрахилью (часть облачения похоже на полотенце) и отпускает грехи.

Подходите к священнику, кладете два пальца на Евангелие и называете, в чем раскаиваетесь, указываете грехи, о которых душа болит. Сзади стоящие люди Вас скорее за все не услышат. По крайней мере, ни разу не было, чтобы я разобрал о чем кается человек передо мной. Так получается еще и потому, что часто исповедь проходит во время службы и пение с клироса заглушает голоса, если конечно, кающийся не орет во всю глотку.

Если Вы первый раз на исповеди, скажите об этом обязательно и спросите «что делать дальше?». Батюшка скажет какие шаги предпринимать на первых порах. Когда покаялись целуете крест, Евангелие и идете дальше достаивать до конца службу. Вот и все. И еще одно. Не нужно бояться исповедовать какие-то грехи, потому что якобы стыдно.

Это глупо и смертельно опасно. Глупо потому что за свою жизнь батюшки такого успевают наслушаться, что ничего нового Вы им не скажете. А если и скажете, то оно займет почетное место в списке того «нового и до невозможности стыдного», чего священник слышал уже много раз и что уже наверное научился воспринимать адекватно. А опасно потому, что «нету хуже греха, чем нераскянный».

Итого, надеюсь, в этой статье чуточку было прояснено, как начать ходить в церковь. А то сегодня получается так, что все вроде бы и всё о Церкви знают, а как суть до дела доходит, то ничего не понятно. Так что, если возникло желание посетить храм, стоит сделать это как можно скорее.

Как вести себя во время службы в храме

Важно, чтобы прихожанин вёл себя на богослужении достойно, не забывая, что он находится в святом месте. Следует внимательно слушать слова Евангелия, псалмы и проповедь священнослужителя. На службе верующие также поют псалмы и молитвы, для чего они заблаговременно запасаются церковными книгами.

Если вы пришли на службу в первый раз, то, естественно, что можете ощущать некоторую неловкость и смущение. В таком случае лучше станьте в конце зала и внимательно наблюдайте за другими людьми, за их действиями. Тогда к следующему разу вы будете полностью готовы к полноценному участию в служении.

Помните также, что при необходимости вы всегда можете обратиться за помощью к другим прихожанам или к священнику, если, например, сами не можете понять определённые слова проповеди. Главное – наличие искренней веры, а всё остальное приложится.

Как входить в храм?

Входя в ворота храма, нужно обязательно перекреститься и поклониться. Мобильные телефоны можно не отключать совсем, но желательно перевести их на беззвучный режим. Церковь – это не место для телефонных разговоров.

При входе в саму церковь мужчины должны снимать головные уборы, а женщины, напротив, должны прикрывать головы платком или шалью. Входить нужно тихо и спокойно, с чистыми помыслами в душе. Перед тем как переступить порог храма, следует с поклоном перекреститься. Креститься нужно правой рукой, если на нее надеты перчатка или рукавица, то снять их. В православии крестятся сверху вниз и справа налево.

Служба благовещения пресвятой богородицы, 7 апреля

Обычно в праздник Благовещения накануне вечером служится Всенощное бдение, а утром — Литургия Иоанна Златоуста.

Теперь отвечаем на часто задаваемые вопросы:

— ящик с деньгами (около аналоя или еще где в храме) – это добровольная жертва, а не плата за таинства. Решайте по возможностям и по совести.

— то, что Причастие дается одной ложкой, Вас тоже пусть не смущает. Никто еще от Чаши не заразился.

— после первой исповеди (особенно, если вы каялись в тяжких грехах) Вас могут не допустить к Причастию. Редко, но такие случаи бывают. Идите спокойно домой, делайте то, что сказал священник, и готовьтесь к следующей исповеди. Подходить к Чаше без благословения нельзя.

— если у Вас есть потребность рассказать о чем-то священнику – договаривайтесь с ним об индивидуальном приеме. Во время исповеди долгие беседы неуместны – за вами, скорее всего, стоит еще много человек.

Оцените статью
Знаки космоса
Adblock detector