Дневник сновидений
Бывает такое, что сны нам подсказывают как выйти из сложной ситуации и описывают идеи на непонятном нам языке и мы не всегда можем расшифровать послание подсознания. Я уже говорил о Фридрихе Кекуле и о формуле бензола придуманной им благодаря сновидениям. Так вот химик смог понять структуру бензольного кольца только после того как увидел сон в котором змея схватила себя за хвост и правильно его истолковал.
Часто осознание того или иного сна приходит к нам спустя какое-то время и это только в том случае, если мы его достаточно хорошо помним. Следовательно, чтобы иметь возможность расшифровать мысленные потоки подсознания и не допустить того чтобы работа нашего мозга во время сна была напрасной, следует бережнее относиться к сновидениям. Сохранить их и впоследствии растолковать вам поможет дневник сновидений.
Записывая свои сны человек, учится их запоминать и в итоге получает способность растолковывать увиденное во сне несколько дней (недель, месяцев) назад. Дневники сновидений вели многие великие личности. Французский философ, физик и математик Рене Декарт некоторые решения, которое он не мог найти во время бодрствования, находил в таком дневнике, который он вел регулярно.
Начав записывать сны в дневник, со временем вы заметите, что начали запоминать больше снов и замечать больше деталей, а непонятные с первого взгляда образы станут приобретать ясность и понятность.
Сны лучше записывать в первые пять минут после пробуждения. Проснувшись не пытайтесь сразу вставать, лучше с закрытыми глазами постарайтесь вспомнить в мельчайших подробностях и вернуть все события ночи (так вы возможно не упустите мелкие детали которые могут быть важны), и после того как зафиксировали в уме, сон можно перенести на бумагу.
Проснувшись, вы не должны сразу открывать глаза, сразу начинать думать о предстоящих делах. Первые несколько секунд надо отрешиться от повседневности, погрузиться в себя самого, заставить память вернуть события ночи, и перед вами начнёт проходить череда сновидений, которые, возможно, подскажут решение задачи, над которой вы бились днем.
Чтобы помочь себе в толковании сновидения, попробуйте ответить на следующие вопросы:
- Какие места, вещи, события и каких людей я видел?
- Кто главные действующие лица?
- Какие самые яркие персонажи и образы сновидения?
- Что я чувствовал во время сна? Что я чувствую, когда думаю о нем?
- Какие ассоциации рождаются у меня в голове?
- Не изменяет ли увиденный сон саму постановку вопроса?
- Что подсказывает интуиция?
Да, и не рассчитывайте на то, что хорошие мысли и идеи приходят каким-то особенным образом. Необязательно они будут транслироваться прямым текстом и уж наверняка вам их не продиктует какой-нибудь старец в балахоне и с посохом в руке. Возможно даже, что сперва вы вообще не найдете связи между задачей, над решением которой вы трудитесь и вашими снами. Однако понимание обязательно возникнет, как только вы попытаетесь в одно и то же время удерживать в сознании приснившийся сон и эту самую задачу.
Как возникают сны-озаренья
Кто-то задумывается над тем, почему их посещают пророческие сновидения, другие просто получают пользу и удовольствие, а некоторые уверены в том, что вмешательство в их сны происходит с подачи высших сил. Так, например основоположник армянской литературы и письменности Месроп Маштоц, утверждал, что алфавит ему во сне явил ангел, а индийский математик Сриниваса Рамануджан, говорил, что каждое из его открытий было послано ему во сне богиней Намагири.
Не веря в мистический характер сновидений-озарений, ученые двух немецких университетов, Кельнского университета и Университета города Любека взялись выяснить причины этих необычных явлений. Исследователи провели множество опытов и различных экспериментов (использовалась самая современная аппаратура: позитронно-эмиссионная томография, магниторезонансный имиджинг, электроэнцефалография…) и выяснили, что сон способствует возникновению креативного мышления и внезапному пониманию ситуации потому, что в то время как человек спит его мозг продолжает работать, а его активность похожа на ту, которая регистрировалась во время проводимых до сна обучающих занятий.
Как вызвать озаряющее сновидение
Безусловно, сон является источником новых идей и часто содержит готовые решения всевозможных проблем, поэтому глупо этим не пользоваться. Дабы загрузить свое подсознание работой по поиску свежих мыслей и решению насущных задач надо непосредственно перед сном, точно сформулировать для себя проблему (можно устно вслух или мысленно, либо письменно, кому как удобнее) и убедить себя в необходимости ее решения.
Интересна методика по выходу из творческого ступора используемая знаменитым испанским скульптором и художником, одним из величайших оригиналов 20 века Сальвадором Дали. Ее смысл заключается в ловли образов и роящихся в сознании мыслей перед самым засыпанием. Чувствуя подступающий сон Дали садился на стул и ставил пред собой металлическую тарелку.
Некоторые люди, прибегающие при решении вопросов к приходящим во сне озарениям, и вовсе не пытаются проводить вечером каких либо подготовительных работ, думая над проблемой и убеждая себя в необходимости получить ответ на волнующий их вопрос. Они полагают, что сознание и так хорошо осведомлено над чем вы думаете и какие задачи перед вами стоят. Просто проснувшись, они в обязательном порядке подробно записывают свои сновидения и потом пытаются их проанализировать и истолковать.
Как не забыть пришедшую во сне идею
Что бы щедрые дары, которые дают нам сновидения не остались незамеченными и не были попросту забыты надо предпринять соответствующие меры.
У тех, кому часто приходят ночные озарения, рядом с кроватью всегда находится блокнот (тетрадь или обычный листок бумаги) и ручка. Не думайте что, проснувшись, вы будете помнить все идеи и интересные мысли, посетившие вас во сне. Какой бы простой не казалась вам перспективная идея, запомнить ее вы наверняка не сможете, так как в процессе засыпания происходит расфокусировка сознания.
Известно, что порой одна идея следует за другой, поэтому если хорошая мысль пришла посреди ночи, и вы проснулись в озарении, не стоит ею увлекаться и начинать над ней размышлять, доверьте ее бумаге. Иначе можете спугнуть идущие за ней следом и попросту лишить себя сна.