Какие иконы надо иметь в доме?

Что нежелательно для домашнего иконостаса

  • На иконостас не ставят фотографии родных и близких, живы ли они или уже упокоились. Таким образом, вы как бы приравниваете людей, пусть и очень дорогих вам людей и святых.
  • Нехорошо, если лучи солнца попадают на иконы, от этого краски быстро выцветает. Лучше, если образа будут освещаться свечой или лампадой. Это настроит вас и ваших домашних на молитвенный лад.
  • До икон не должны доставать маленькие дети и домашние животные, чтобы не задеть и не уронить их.

Иконы в вашем доме должны быть на особом положении. Нет ничего постыднее запыленные, неухоженные образа. К любой освященной иконе надо относится как к святыне. Возьмите себе за правило наводить порядок на иконостасе регулярно. Почитая образы, мы почитаем тех, кто на них изображен. Каждая икона – это окошко в небесный духовный мир, через который мы общаемся с Господом, Богородицей и всеми святыми. Горячая домашняя молитва всегда будет услышана.

Домашняя молитва

Как молиться дома перед иконой? Домашняя молитва почти не отличается от молитвы в церкви.

Единственное отличие – дома можно поминать людей любого вероисповедания. В храме принято молиться мысленно, а дома — вслух. К молитве надо приступать полностью одетым. Женщины должны быть в платке, платье или юбке.

Молитвы могут быть краткими, своими словами или написанными в «Молитвослове». Длинные молитвы предназначены для священников.

В вашем «Молитвослове» должны быть:

  • утренние и вечерние молитвы;
  • дневные (перед началом и окончанием любого дела, перед вкушением и по вкушению пищи и т.п.);
  • каноны по дням недели и «Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу»;
  • акафисты («Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу», «Пресвятой Богородице» и др.);
  • «Последование ко Святому Причащению…» и молитвы, читающиеся после него.
Предлагаем ознакомиться  Значение имени Ксения — описание, происхождение и характеристика имени Ксения

Кроме «Молитвослова» у каждого верующего должен быть «Псалтирь». За неделю надо прочитать 150 псалмов. Но на чтение «Псалтиря» следует взять благословение у священника.

Сколько надо молиться? Это определяет сам человек. Если нет сил или времени, то обязательно утром читать «Отче наш», «Помилуй мя, Боже…» (пятидесятый псалом) и «Символ веры», а вечером – молитву святого Иоанна Златоустого, «Да воскреснет Бог…» и «Исповедание грехов повседневное». Перед приемом пищи и после читать молитвенные слова надо обязательно. Не можете читать стоя, садитесь и молитесь.

Дома надо молиться в полной тишине, перед иконами, с глубокими поклонами в пояс или на коленях, совершая крестное знамение. Молитвенное слово через силу, если нет сил, тоже будет услышано.

Другие распространенные иконы:

Православная иконография достаточно обширна и кроме ключевых образов включает множество разнообразных сюжетов.

Какие иконы можно располагать в прихожей

Ежедневно выходя из дома вы попадаете в мир обмана, разных соблазнов. Перед выходом надо помолиться небесному защитнику, попросить его, чтобы он направлял членов семьи к добрым людям, сделал путь легким и безопасным. Возвратившись домой благодарите Святого за заступничество. Повесьте над входными дверьми такие изображения святых:

  • Образ Покрова;
  • Иверской Пресвятой Богородицы;
  • Святой Троицы.

Выберите образ, который чтят все домочадцы.

Образа в кабинете для работы

Оберег от завистников можно поставить на рабочем столе. Но не только от завистников поможет уберечься святой. Если появляются трудности, исчезает вдохновение необходимо обратиться к Святому, учитывая трудовую деятельность или поставьте лик с изображением Патриарха.

https://www.youtube.com/watch?v=_eEOZe-9A7M

Список с профессиями и их покровителями:

  • Торговому работнику принесет удачу Лик Николая Чудотворца.
  • Водителям, морякам следует иметь иконы Николая Чудотворца, Божьей Матери Державная. Они принесут удачу, помогут поправить материальное положение.
  • Медицинский персонал защитит на работе иконка с Лукой Крымским.
  • Научному сотруднику, педагогу покровительствует Богородица Калужская.
  • Сделать правление госработника справедливым и мудрым поможет икона с изображением Божьей Матери Экономисса.
  • Почтового работника и дипломата защитит Архангел Гавриил.
  • Всем профессиям, связанным с творчеством, принесет материальное благополучие, сделает удачной карьеру Божья Матерь Благодатное Небо.
Предлагаем ознакомиться  Умершая бабушка в гробу

Ответы на вопросы

Можно ли забирать иконы из дома умершего? Да, можно! Поставьте их рядом в своей божнице. Их нельзя оставлять в разрушающемся доме. Чаще всего они передаются по наследству.

Упала икона, к чему это? Церковь не признает никаких суеверий. Укрепите ее и ни о чем не думайте. Просто она была плохо поставлена. Поднимите ее, поцелуйте, прочитайте молитву, попросите прощение.

Если образа начинают падать очень часто, то пригласите священника, чтобы он освятил ваш дом.

Оцените статью
Знаки космоса
Adblock detector